Anbei finden Sie die aktuellen Informationen und Veröffentlichungen zum Energiesparen im kommenden Winter

Dokumente der Diözese Rottenburg-Stuttgart

Eine Übersicht finden Sie im Anschreiben: Maßnahmen zum Energiesparen im kommenden Winter (28.09.2022)  DOWNLOAD

In den Anlage zu diesem Schreiben finden sich folgende Handreichungen:

1. (a) Zum Verantwortungsbewussten Temperieren von Kirchen (Handlungsempfehlung)  DOWNLOAD , verantwortlich dafür: Bauabteilungen der (Erz-)Bistümer in Abstimmung mit den jeweiligen Umwelt-, Orgel- und Kunstabteilungen (Stand: 07.09.2022)
    1. (b) Ergänzend dazu die Handreichung Datenlogger: Möglichkeiten zur Luftfeuchteüberwachung in Kirchen DOWNLOAD (BBA, 14.09.2022)
  2. Eine Zusammenfassung der Regelungen zur Energieeinsparverordnung kurz- und mittelfristig DOWNLOAD (BBA,15.09.2022)
  3. Eine Checkliste zum Energiesparen DOWNLOAD (BBA, 14.09.2022)

Bereits im Juli 2022 hat Bischof Dr. Gebhard Fürst in einer Mitteilung zu aktuellen lage Hinweise  zur Feier der Liturgie im Herbst/Winter 2022/2023   DOWNLOADgegeben (Stand: 25. Juli 2022)

• Ergänzend dazu veröffentlicht Generalvikar Prälat Dr. Clemens Stroppel die Handreichung Verantwortungsbewusstes Temperieren von Kirchen im Winter 22/23 DOWNLOAD (Stand: 26. Juli 2022)

Im Medienpool der Diözese können Sie Plakate und Piktogramme herunterladen, die auf das Thema hinweisen. MEDIENPOOL

Verordnungen der Bundesregierung

HINWEIS: Die Inhalte der u.s. Verordnungen gelten nicht nur für die Gebäude der öffentlichen Hand, sondern ebenfalls für die kirchlichen Gebäude.

Bundesregierung (Stand: 01.September 2022)
    Verordnung zur Sicherung der Energieversorgung über kurzfristig wirksame Maßnahmen (EnSikuMav)  DOWNLOAD

Bundesregierung (Stand: Veröffentlichung ausstehend am 01. Oktober 2022)
    Verordnung zur Sicherung der Energieversorgung über mittelfristig wirksame Maßnahmen (EnSimiMav)  DOWNLOAD