Auf die Plätze, fertig – HOPP!

Förderprogramm zur Heizungsoptimierung steht in den Startlöchern (Stand: 05/19)

Die Förderrichtlinie zum geplanten Programm Heizungsoptimierung mit Pumpentausch - HOPP! finden Sie in der Juni-Ausgabe des kirchlichen Amtsblatts für die Diözese Rottenburg-Stuttgart. Ein erster Förderzeitraum ist für die Jahre 2019 und 2020 angesetzt. Finanziert wird das Vorhaben mit Mitteln für "Kleinmaßnahmen für Klimaschutz und Energieeffizienz in Kirchengemeinden". Mit dem neuen Förderprogramm zur Heizungsoptimierung soll ein wichtiger Beitrag zum Erreichen der Klimaschutzziele derDiözese Rottenburg-Stuttgart geleistet werden. Sie strebt im Bereich der Gebäude eine Reduzierung der CO2-Emissionen um 26 Prozent bis 2025 an. Die geplanten Maßnahmen sollen zur Einsparung von Strom und Brennstoffen beitragen, den Geldbeutel schonen und den CO2-Ausstoß der kirchlichen Gebäude reduzieren.

Was wird gefördert?

Das Programm HOPP! fördert im Rahmen der Umsetzung des Klimaschutzkonzeptes Maßnahmen zur Optimierung bestehender Heizungsanlagen, insbesondere im Bereich der Wärmeübertragung und -verteilung.

Die Förderschwerpunkte von HOPP! sind

• der hydraulische Abgleich,
  • der Einbau von Hocheffizienzpumpen,
  • die Dämmung von Heizungs- und Warmwasserleitungen in unbeheizten Räumen,
  • der Einbau von Wärmemengen- und Ölmengenzählern,
  • Einbau dezentraler Durchlauferhitzer/Boiler an Waschbecken
  • sowie Optimierungen im Bereich der Heizungsanlage (u. a. Einstellung der Heizkurve)

Welche Gebäude stehen im Fokus der Förderung?

Gebäude der Kirchengemeinden und der Schulstiftung sowie diözesane Gebäude sollen von dem neuen Förderprogramm profitieren. Insgesamt können im Zeitraum 2019/2020 rund 200Gebäude der Kirchengemeinden (max. 2 pro Gemeinde), 30 diözesane Gebäude sowie 10 Schulen gefördert werden.

Wie wird gefördert?

Die Umsetzung der oben aufgeführten Maßnahmen wird in circa 240 Gebäuden zu 100 Prozent seitens der Diözese Rottenburg-Stuttgart gefördert. Zur Verfügung stehende staatliche Fördermittel (BAFA) sollen ergänzend für die Zwecke der Heizungsoptimierung ausgeschöpft werden. Die Diözese Rottenburg-Stuttgart übernimmt beim Vorliegen einer Vollmacht die Registrierung und Abwicklung beim BAFA für alle förderfähigen Gebäude. Für die Gebäudeeigentümer wird der Arbeitsaufwand auf diese Weise gering gehalten!

Weitere Informationen zur Förderung Heizungsoptimierung:

Was kann ich jetzt tun?

• Prüfen Sie die Förderrichtlinie im Kirchlichen Amtsblatt und lesen Sie nach, ob ihr/e Gebäude laut Richtlinie für eine Förderung in Frage kommen könnte/n.
  • Nehmen Sie Ihren Gebäudebestand genauer unter die Lupe! Gebäude mit hohem Energieverbrauch sind von besonderer Relevanz.
  • Suchen Sie Unterlagen und Daten zu Ihren Gebäude zusammen (Bauschau-Protokoll; Daten zur Heizungsanlage). Die Unterlagen helfen uns bei der Entscheidung, ob Ihr Gebäude tatsächlich für eine Erstbegehung in Frage kommt. Welche Unterlagen Sie mit dem Antrag einreichen müssen, erfahren Sie im Antragsformular.
  • Stellen Sie einen Förderantrag zur Heizungsoptimierung für Ihr Gebäude und helfen Sie mit, die klimaschädlichen CO2-Emissionen in der Diözese Rottenburg-Stuttgart zu senken!