Förder.Weg.Weiser

Interaktive Suchmaske zum Finden passender Fördermöglichkeiten.

In Ihrer Kirchengemeinden oder kirchlichen Einrichtung übernehmen Sie heute auf vielfältige Art und Weise die Verantwortung für Klima- und Umweltschutz und eine nachhaltige Entwicklung.

Die Herausforderung liegt darin, Treibhausgase durch den Stromverbrauch und die Beheizung von kirchlichen Gebäuden und auch durch Mobilität deutlich zu verringern. Das mittelfristige Ziel lautet Klimaneutralität.

Die Entwicklung hin zu einem zukunftsfähigen und energieeffizienten Gebäudebestand erfordert sowohl Tatkraft als auch finanzielle Investitionen. Öffentliche Förderungen erhöhen die Chance, dass Sie Ihre Energiespar- oder Klimaschutzmaßnahmen auch tatsächlich umsetzen können.

Nutzen Sie die Finanzspritzen des Bundes, des Landes Baden-Württemberg und der Diözese Rottenburg-Stuttgart. Die Datenbank Förder.Weg.Weiser unterstützt Sie bei der Suche nach passenden Förderprogrammen. Informationen über lokale Förderangebote beispielsweise durch Stadtwerke oder die Kommune finden Sie bei Ihnen vor Ort.

Das wichtigste Fördrprogramm für Energieeffizienz auf Bundesebene ist die BEG-Förderung. In Baden-Württemberg enthält das Klimaschutz-Plus Programm spannende Fördermöglichkeiten.

Bei Fragen und Unterstützung zur Beantragung wenden sie sich an Rebecca Liedtke.

Von der Diözese Rottenburg Stuttgart gibt es Förderprogramme zu den Themen Beleuchtung, Heizungsoptimierung, Photovoltaik-Anlage und E-Mobilität, außerdem werden über den Nachhaltigkeitsfonds Baumaßnahmen gefördert.

Bitte denken Sie bei Neubau- und Sanierungsmaßnahmen immer auch an die fachliche Unterstützung durch die Gebietsarchitektinnen der Diözese. Für bestimmte Vorhaben besteht ein Genehmigungsvorbehalt.

Den FÖRDER.WEG.WEISER finden Sie hier: LINK